
Chi Siamo
L‘unione fa la forza e fa il bene della pasticceria, specialmente in un momento così difficile per tutti.
E’ questo il motto che ci accomuna, in tutta Italia con la Confederazione Pasticcieri Italiani (Conpait) e da oggi anche nelle province di Como e Lecco.
Sul territorio non c’era nulla di simile perciò, insieme ad altri colleghi pasticcieri e imprenditori del territorio lariano, abbiamo deciso di unirci per dare vita a questa nuova realtà che, in poco tempo con grande successo.


Costituita lo scorso 27 settembre 2022, presso Lariofiere a Erba, l’Associazione Pasticcerie Lariane, conferente a “Con.Pa.It.”.
Sul territorio non c’era nulla di simile perciò, insieme ad altri colleghi pasticcieri e imprenditori del territorio lariano, abbiamo deciso di unirci per dare vita a questa nuova realtà che, in poco tempo con grande successo, ha visto l’adesione di altri associati.
Numerosi i pasticcieri delle province di Como e Lecco che hanno partecipato all’appuntamento di Lariofiere, a testimonianza della sentita volontà di fare quadrato attorno alle problematiche e alle necessità delle attività artigianali di pasticceria della nostra zona.
Cuore dell’associazione è il decano della pasticceria Pierpaolo Magni, che ha radunato attorno a se, con entusiasmo e passione, il seguente Consiglio Direttivo.
Organigramma

Pierpaolo Magni
Presidente
Maestro Pasticcere

Paolo Verga (Pasticceria Fuin)
Vice Presidente per Como e provincia

Michele Alippi (Pasticceria Amerigo)
Direttivo

Lucilla Binda (Pasticceria Cis)
Direttivo

Francesco Luraschi (Dolciamo)
Direttivo

Stefano Franzi (Pasticceria Franzi)
Direttivo

Nicoleta Danescu (Pastry Home Danico)
Direttivo

Massimo Turolla (Pasticceria La vecchia Como)
Direttivo
Il felice convivio è stato onorato dalla presenza del Presidente Nazionale Angelo Musolino, che si è congratulato per la tenace volontà di fondare l’associazione. Fra le prime iniziative della neonata associazione, l’organizzazione di giornate di formazione sui capisaldi della pasticceria: cioccolato e lievitati.
“Un occhio di riguardo – tiene a precisare il presidente Magni – lo vogliamo riservare alle relazioni con le scuole di formazione professionale, da cui proverranno le nuove generazioni che entreranno nei nostri laboratori.
Particolare attenzione si porrà sulla figura moderna del pasticcere, non più solo artigiano, ma imprenditore a tutto tondo, in una realtà economica e sociale che presenta molte difficoltà.”
Obiettivo
Obiettivo di questa iniziativa è la promozione dell’arte pasticcera italiana, sia moderna sia tradizionale nei nostri territori, con lo scopo di coinvolgere i professionisti locali e chi si appresta ad intraprendere questa meravigliosa attività; contribuendo allo sviluppo delle tecniche più moderne di elaborazione delle materie prime e alle nuove tendenze di decorazione di torte, monoporzioni e prodotti dolci in genere.
Pasticceie Lariane si basa sull’impegno dei propri membri del territorio lariano, Como e Lecco, che attraverso la propria attività e l’organizzazione di eventi e corsi dedicati, contribuiscono sempre di più alla crescita del nostro settore in continua evoluzione e rinnovamento.
Come in altri settori se si è uniti si ha più forza.
I nostri Partner